关注孤独症儿童,走向美好未来
  发布时间:2015-06-10   访问次数:438

点击查看原图

531,由复旦大学研究生会青年志愿者指导中心和复群公社联手创建的“与星同行”志愿者团队在东辅楼205举行了成立暨培训大会。会上明确指出“与星同行”志愿者团队以自闭症儿童及其家长为服务对象,以助人自助,促进美好,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神为服务宗旨,目前对接上海静安越量儿童心智发展中心开展相关自闭症服务活动。68下午,志愿者们前往服务机构开始了第一次自闭症儿童服务活动,与“来自星星的孩子”们展开了心与心的交流。

在活动过程中,志愿者们在专业人员的指导下对小星星们进行科学的干预,耐心地与小星星们进行沟通,在感统室里投入地和他们做游戏,努力发现他们身上的特长和闪光点,让小星星们在交流时处于快乐的互动情境之中。活动最后,更有自闭症儿童主动向志愿者“要抱抱”。不愿与他人交流的小星星们,在感受到来自他人的爱心与温暖后,能够主动表达与他人交往的诉求,便是对志愿者付出的最大肯定。

虽然一下午的志愿服务的过程很快就过去了,但结束之后志愿者们纷纷表示通过接触自闭症儿童,加深了他们对自闭症儿童的了解,并且觉得该志愿活动的开展很有意义,以后有时间也会常来自闭症服务机构里陪伴“来自星星的孩子”,让孩子们感受到更多的关爱。此外,通过这次活动志愿者们也总结了一些与自闭症儿童相处的技巧,为下一次志愿活动的顺利开展积累了经验。

今后青年志愿者指导中心会继续定期开展“与星同行”服务自闭症儿童志愿活动,欢迎广大同学关注“复旦青志”微信公众号进行报名,为“星星的孩子”点亮一盏灯。

点击查看原图

关于孤独症的一些小知识:

孤独症又称自闭症,是一种神经系统失调导致的发育障碍,主要表现为社会交往能力缺失、行为刻板和兴趣局限,难以进行正常的语言表达和社交活动,整天沉浸在自己的世界。他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。自闭症儿童生活在自己的世界,就像来自天上的星星,因此被称为“星星的孩子”。

孤独症绝大多数是天生的,是由遗传和基因异常与母亲的不良宫内环境相互作用而共同导致。一般来说,后天养育不当不会造成孤独症,但是少数后天脑损伤患者有可能会出现类似孤独症的行为。迄今为止,没有任何药物可以治愈孤独症,但这并不意味着孤独症不可治疗,采用科学行为干预和特殊教育训练,绝大多数的儿童会有不同程度的好转。