学术社团 公共政策研究会
  发布时间:2015-04-30   访问次数:343

公共政策研究社宣传资料:公共政策学术研究社团

1.公共政策研究会是什么?

作为一个学术研究类社团,“公共政策研究会”由复旦大学社会发展与公共政策学院相关专业的硕士研究生、以及对公共政策研究富有兴趣的同学们于2013年共同发起,将会是复旦大学第一个致力于公共政策专业研究的学术类协会,也是社会发展与公共政策学院第一个研究生社团。

协会在指导老师和校内外专家教授的指导下,以复旦大学的学术资源和人才优势为依托——特别是社会发展与公共政策学院,其拥有的强大的专业研究队伍和实践管理团队,是国内少数能够通过学院内部文、理、医多学科协调合作开展公共管理与公共政策研究的基地——来推动公共政策方面的学术研究。

2.公共政策研究会在做什么?

通过开展讲座、读书会、社会实践、公共政策项目研究助理等多种形式,将公共政策研究会打造成一个公共政策学学科研究的社团,一个专业解读重大公共政策信息的平台,一个为广大同学提供参与公共政策研究的渠道。

(在社会调研实践活动中的社团小伙伴)

部门架构

设置秘书处、宣传部、财场部和实践部四个部门,各部门分工明确,独立运作,互相协助,便于管理。社长总体协调社团运行的各项事务;每个部门有一名负责人负责协调本部门事务;社团另有指导老师梁鸿教授监督、指导社团工作。

秘书处:秘书处是负责社团自身建设的部门,协助社长工作,负责社团内部常规事务的综合协调。具体工作有:会议记录,社团活动的通知、记录和总结,年鉴的编写,与其他单位或社团等学生组织联系,社团内建活动的组织。

宣传部:宣传部是面向全校发布社团活动信息的部门。具体工作有:活动传单、海报的制作、打印、发放、张贴,社团博客的维护,BBS、人人网、书院生活等网络平台的建设和宣传。

财场部:财场部主要负责社团财务和场务两方面的工作。财务方面工作有:社团财务管理,社委办及其他组织财务申报及答辩;场务方面工作有:活动场地借用与布置,活动所需物资的购买,活动录音、摄像、整理。

实践部:实践部主要负责社团的实践类活动。主要工作有:实践活动的筹划、开展和总结,实践项目的申报等。

整个社团的组织架构简要如下所示:

3.加入公共政策研究会你将收获:

对公共政策学科领域有一个较为深入的了解

接受社会调研技能的全方面培训