学术社团 法律硕士协会
  发布时间:2015-04-30   访问次数:615

复旦大学法律硕士协会
简介

很多事情我们可能只能完成一部分,很多责任我们需要一代一代人的努力,但“让我们开始吧”依然是当代人所必须做出的选择!

—【美】约翰•F•肯尼迪

团结、互助、共进

复旦大学法律硕士协会是复旦大学法学院的研究生学术组织和法律硕士的自治性团体,成立于2001年9月,是全国范围内最先成立的法律硕士学生组织。
    复旦大学法律硕士协会接受复旦大学研究生团工委、研究生会和复旦大学法学院的指导,以学术交流和法律实践为主要目标,旨在展示复旦大学法律硕士的风貌,通过各种学术交流和实践锻炼,服务于广大法律硕士之同学,促进法律硕士共同成长,配合复旦大学法学院探索、完善具有复旦特色的法律硕士教育培养模式。
 复旦大学法律硕士协会创立了三个全国第一:1、建立全国第一家法律硕士学生组织;2、出版了全国第一份法律硕士期刊——《法律硕士评论》(由著名法学家江平教授题词);3、开办全国第一个法律硕士专业网站。
 协会自创立以来已获得了不少荣誉,例如2002年“渝沪引资,法律护航——渝沪两地外商引资法律环境比较”项目获复旦大学学生暑期社会实践“优秀项目奖”;在2009年度复旦大学研究生社团“特色社团”。2012年荣获复旦大学学术类社团第一名。2013年荣获复旦大学研究生五星级社团(总分第一)。
我们法律硕士协会成立十余年间,在协会成员的共同努力之下,举办了多项活动,在复旦乃至上海法律界产生了不小的影响:
 例如协会金牌项目“东方讲坛系列讲座”已举办了七十余场,是法律硕士协会与东方网共同开设、邀请沪上知名的律师进行专题主讲的系列法律讲座,吕红兵、翟建、刘大力等众多沪上知名律师都曾到场作了精彩的演讲,在《新民晚报》、东方网上也都有相关讲座的预告或报道。法律硕士协会的会刊《法律硕士评论》定位为复旦大学法学院研究生的学术刊物,坚持以“学术自立、服务实务”为办刊方针,至今已经坚持出版至14期,今后期刊会注重进一步加大来自高端法律实务工作者文章的比例,更加符合法律硕士“复合型实践性人才”的定位。

此外法律硕士协会多年来先后组织了《关注二十一世纪新型法律人才》大型社会调研活动、“知识产权系列讲座”、模拟法庭、法律文书大赛、律所WORKSHOP大赛等活动,并定期地组织同学参加普法进社区、旁听法院庭审,为法律硕士同学提供层次化、多元化的法学素养提升与专业能力培养的平台,2011年法律硕士协会还派送代表赴厦门大学参加首届全国高校法律硕士精英论坛,吸取兄弟院校好的经验和做法,以期配合法学院探索出更加完善的法律硕士培养模式。

法律硕士教育之于中国是个舶来品,当其初设之时,为国人所不详,而复旦法律硕士协会的诞生正值我国法律硕士教育方兴之时,是故复旦法律硕士协会的使命当其尚在襁褓中就已明定,法硕协会因法律硕士之生而生,伴法律硕士之兴而兴,缘法律硕士之隆而隆。
今复旦法硕协会虽已历苒苒十载有余,然以年岁论尚处于幼龄,而兴隆复旦法硕之重担在肩,与复旦法硕诸同仁戮力同行,常深感如临深渊、如履薄冰,唯恐有负众望。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”复旦法律硕士协会期待更多关注的目光,尤其是法律硕士校友与同学们的支持,我们将为把法律硕士协会建设为复旦法硕人共同的精神家园而努力,将为配合复旦法学院探索出一条复旦特色的法律硕士培养之路而努力,将为实现复旦法律人自有的超越性的理想主义精神和现实主义精神的完美结合而努力!

复旦大学法律硕士协会机构

学术部:学术部是法硕协会的重要组成部分,特色讲坛为载体,为不同发展方向的以“东方讲坛”和“校友讲坛”两个同学组织各种学术型与实践型的讲座、沙龙等,另以多元化的形式组织诸如法律文书大赛、律所workshop等法律实务比赛,在校园内营造浓郁的学术氛围,另下设公平交易中心学习小组,为同学们提供公平交易法方面的实务训练机会。

事务部: 事务部是法硕协会的协调与财务管理部门。事务部在法硕协会内部主要负责协会各部门间的沟通与协调,协会各活动的全程跟进与相关材料的整理,部分活动的策划与主持,协会成员间凝聚力活动的开展。此外,事务部还负责协会的财务管理和与研会的沟通工作等。

宣传部:宣传部是法硕协会提升对外形象和 及时发布信息的窗口。主要负责承担协会主办的各类活动的前期宣传,活动期间的摄影拍照和宣传稿撰写,及时跟新协会微博和微信等内容,制作和转发法硕同学关心的重要信息等工作。

外联部: 外联部是连接法硕协会各部门与外界社会的桥梁。主要负责邀请知名企业高管、知名律所律师、法官、检察官等实务人士和知名校友来我校进行讲座、沙龙等活动,并负责协会各活动的拉赞助和部分的部门间协调工作。

编辑部: 编辑部主要负责编辑和出版法硕人自己的刊物---《法律硕士评论》,至今已出版14期。此外,编辑部在日常工作中会定期组织社会热点法律问题的讨论会,并组织部员撰写相关文章,以其做为《法律硕士评论》的稿件来源。

联系我们:

邮箱:jmassociation@163.com
微信平台:i法复旦青年荟
微博平台:复旦大学法硕协会
请扫描下方二维码,了解复旦大学法硕协会最新动态~