跨学科师生对话《生存与文明——从三体谈开去》讲座成功举办
  发布时间:2015-06-17   访问次数:182

429日晚,复旦大学党委研究生工作部“相辉论坛”第二期暨哲学学院“酷学、多维、对话”学生论坛第四期在光华楼东辅楼102袁天凡报告厅举行,现场座无虚席。

此次论坛的主题是:“生存与文明——从《三体》谈开去”。当晚,来自哲学、数学、中文、物理学等不同学科背景的6位师生嘉宾以《三体》为引子,从多学科不同视角,共同探讨了《生存与文明》这一主题。在嘉宾主旨发言后,现场观众与嘉宾进行了热烈的互动。

数学学院教授,教育部长江学者严军老师以《我们生存的太阳系是稳定的吗?》为题,介绍了n体问题的概念,并从牛顿和莱布尼茨的争论出发,以严格的数学语言考察了n体问题,及n体问题的稳定性在历史上的诸多解决进路。

哲学学院逻辑学教授郝兆宽老师以《为什么“三体人”与“地球人”有一样的数学》为题,带领现场观众回顾了20世纪以来数学哲学领域内的诸多思考与争论,并在讲演最后提出了一系列引人深思的数学哲学问题供讲座现场的同学们思考。

中文系中国现当代文学硕士研究生、“人才工程预备队”一期队员顾一然则是侧重从文学角度出发,在她的讲演主题《宇宙的终极之美包含文学之美吗?》中,她探讨了《三体》在文学上的创新和成就,也介绍了学界对于三体文本文学性的一些批评,并就一些新颖的文学概念,例如“宏细节”为在座的同学们做了深入浅出的介绍。

哲学学院博士后孙宁则重在阐发了《三体》文本中的哲学意蕴,他的主题《从主体间性到文明间性》,结合了人类本身的心理学特质,探讨了关于三体人与人类、人类与人类之间是否存在一道无法跨越的理解、包容,乃至于爱的鸿沟。

原复旦大学科幻协会会长,复旦物理学专业本科生、现医学院生物医学工程硕士研究生章希煜则选择《“黑暗森林理论的物理学解读》为主题,再访了《三体》文本中提出的超光速通讯和超光速旅行两个概念,分别给予了基于科学事实的反驳,然后得出结论:因为人类无法超光速通讯,也无法超光速旅行,因而我们在茫茫宇宙中很难发现外星智慧生命的痕迹。

哲学学院本科生周天明引用了帕斯卡的一句话作为本次论题发言主题《“给时光以生命,而不是给生命以时光》,他为大家呈现了多角度、多维度对《三体》文本内容、结构,及诸多关于《三体》主题的反省与思考,反响非常热烈。

在嘉宾演讲结束后举行了嘉宾间的对谈和同学提问环节,同学提出的问题也是精彩纷呈,有针对嘉宾演讲内容的商榷与疑问,也有自己基于这次论坛的新颖思考,还有同学是基于其他科幻作品来重新审视《三体》文本中提及的思想实验再与嘉宾分享感受。嘉宾们也是或旁征博引,或妙语连珠,共同为同学们奉上了一场思想盛宴,现场氛围非常热烈,论坛也是在这样的氛围中落下帷幕。

附:

复旦大学相辉论坛:由复旦大学党委研究生工作部结合校庆110周年的契机创办,旨在打造一个跨学科交流的平台,促进文、理、医不同学科间的互动,从而助力学术、增进科研。

哲学学院学生论坛:由哲学学院学生党总支创办于2014年底,以酷学、多维、对话为口号。致力于引导学生带着兴趣主动开展专业研究和理论学习;致力于引导学生多维度看待问题,整体全面把握问题;致力于引导学生之间开展学术对话交流,在互动中砥砺前行。



复旦大学研究生会 版权所有
上海市邯郸路220号 邮编200433