2014年复旦大学博士生论坛之力学篇——“力学,让生活更美好”隆重举行
  发布时间:2015-04-09   访问次数:386

  “2014年复旦大学博士生论坛之力学篇——力学,让生活更美好”开幕式于2014年11月29日在光华楼东辅楼袁天凡报告厅隆重举行。本届论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研工部、复旦大学力学与工程科学系、上海市针灸机制与穴位功能重点实验室联合主办,由复旦大学研究生团工委、研究生会、复旦大学力学与工程科学系研究生团学联承办,上海市力学学会协办。

 

  复旦大学党委研究生工作部副部长江素华老师、复旦大学力学与工程科学系系主任艾剑良教授、复旦大学力学与工程科学系党总支书记黄岸青老师、复旦大学力学与工程科学系副系主任张迪老师、复旦大学力学与工程科学系党总支副书记葛锡颖老师等领导出席开幕式。


  开幕式在力学与工程科学系系主任艾剑良教授的欢迎致辞中开始,艾主任向与会人员介绍了复旦大学力学与工程科学系的历史背景、当今发展和未来规划,对与会的专家学者和研究生表示热烈欢迎。随后复旦大学党委研工部副部长江素华老师代表复旦大学对博士生论坛力学篇的胜利召开做了致辞讲话,高度评价了力学与工程科学系的辉煌发展史和往届博士生论坛取得的巨大成功,并预祝本届论坛取得圆满成功。


点击查看原图


  开幕式后,由同济大学李杰教授作题为《动力系统中的随机性传播》主题报告,让大家从理论层次再次深刻了解相关专业的发展;由国务院政府特殊津贴获得者、中国航天科技集团八院805所柏合民研究员《载人航天的历史及发展》主题报告,让大家全面了解了国内外载人航天技术的真实情况,并详细介绍了中国载人航天技术发展的历史及未来展望;由中国商飞上海飞机设计研究院李亚林研究员主讲的《民用飞机气动噪声》主题报告,让大家深刻了解了中国民航飞机的发展现状及技术难关;由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主讲的《听觉的生物力学及听觉康复医学工程发展》主题报告,让与会力学学者了解了生物力学发展的辉煌成果。


  本次论坛以“力学,让生活更美好”为主题,邀请到来自中国航天科技集团八院805所、中国商飞上海飞机设计研究院、上海交通大学、同济大学、东华大学、上海大学、上海理工大学以及复旦大学附属中山医院、五官科医院等高等院校以及相关企事业单位的专家学者和研究生作分会场报告。分会场报告设一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、航空宇航科学与技术、生物医学工程等5个分会场42个报告。本次分会场报告吸引了众多青年教师、博士研究生、硕士研究生甚至高年级本科生参加,报告人来自各个研究单位,研究主题相似,大家在学术上讨论激烈,提供了很多研究新思路及解决了很多现状段研究的瓶颈问题,可谓百花齐放、百家争鸣,大家彼此都收益颇丰。


  本届论坛得到了复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、上海市力学学会等大力支持,复旦大学力学与工程科学系的研究生及本科生作为会务志愿者为本届论坛的筹划贡献时间与精力,共同的努力最终使得本届论坛获得圆满成功。


  大家怀揣着对科研的崇高追求相聚一堂,怀着对学术的敬畏唇枪舌战,怀着对社会的责任辛勤付出。作为技术科学基础的力学,在航空航天、国防能源、生物医学等领域都发挥着重要作用,正以其蕴含的巨大能量悄然地改变着我们的生活,让人类生活更加美好。

点击查看原图



复旦大学研究生会 版权所有
上海市邯郸路220号 邮编200433